EFE - 10:22 -
31/12/2018
La instalación de
fábricas de refrescos extrae miles de millones de litros de agua en la zona, lo
que ha provocado que el agua sea escasa y cara.
Los
indígenas de San Juan Chamula le rezan a los santos entre sorbos de bebida de
cola sin importarles los estragos de la diabetes, la tercera causa de muerte en
este municipio del estado mexicano de Chiapas.
El uso religioso de bebidas de
cola en San Juan Chamula se remonta a los años 30 del siglo XX, cuando los
misioneros buscaban alternativas para reducir los altos niveles de alcoholismo
entre los indígenas locales, de la etnia tzotzil.
Entonces, la mayoría de
indígenas bebían un aguardiente llamado 'posh' para rezar y establecer una
comunicación espiritual con sus santos, pero los misioneros lo satanizaron e
influyeron el uso de bebidas de cola.
El 'posh' es una destilado de
maíz y caña de azúcar con piloncillo (panela) que se elabora de manera
artesanal en las casas de San Juan Chamula y de San Cristóbal de las Casas, en
Chiapas.
"En varios de los
registros que tengo les decían que tenían que dejar el trago para dárselo al
exclusivamente al demonio, que podían sustituirlo con refresco en el
altar", señaló a Efe Tomás Peña Priego, del Centro de Investigaciones
Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur.
De esta manera, una parte de la
población dejó el 'posh' y se decantó a favor de las bebidas de cola como una
bebida celestial y sagrada que actualmente son comunes en los altares de la
iglesia de Chamula.
Al paso del tiempo, la decisión
comenzó a pasar factura en la salud de los habitantes de esta zona de los Altos
de Chiapas, una de las más pobres del país, con altos índices de desnutrición y
que ocupa el primer lugar en el país por consumo de refrescos de cola.
Adicionalmente, los indígenas
redujeron su consumo de agua ante una marcada escasez y contaminación además de
que las prácticas comerciales en la región hacen que sea más barato comprar una
bebida de cola que una botella de agua.
"Chiapas es uno de los que
estados que manejan los primeros lugares a nivel nacional en cuanto al consumo
de refrescos y en la actualidad vemos los problemas en Chiapas están más enfocados
en comunidades indígenas", comentó a Efe la nutrióloga Mercedes Bermúdez
López.
"El consumo excesivo de
refrescos con alto contenido de azúcar nos está llevando esto a enfermedades
crónicas", advirtió al señalar que el problema es tan grave que hay
personas de 20 años que ya la padecen.
La diabetes ocupa el tercer
lugar en las causas de mortalidad en Chiapas después de los tumores malignos y
las enfermedades del corazón, confirmó la investigadora Itandehui Castro
Quezada, del colegio de la Frontera Sur.
Peña Priego, que se ha dedicado
al estudio de la diabetes en la zona de los Altos de Chiapas, asegura si bien
las bebidas de cola se ha tocado de manera colateral, más que las muertes por
diabetes, el tema son los porcentajes de personas enfermas.
La cantidad de gente que se
enferma es de 46,4 por cada 100.000 y la tasa de mortalidad se ha ido
incrementado a partir del 2008, apuntó el experto.
Según datos manejados por estos
especialistas, en la zona de Chamula, el consumo per cápita de bebidas de cola
es el equivalente a unas dos latas diarias de 325 mililitros en promedio, el
doble de los estándares mexicanos.
De esta manera podemos
encontrar que, por un lado, está región de Chiapas está entre las más pobres
del país con alto índices de desnutrición y al mismo tiempo es primer lugar en
consumo de bebidas de cola.
De paso, la mayoría de sus
barrios y comunidades sufren la falta de agua en una zona donde una productora
de refrescos ha instalado una fábrica para la que extrae poco más de un millón
de litros de agua cada día.
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