Científico mexicanos
descubre que agua de jamaica mata más bacterias que el cloro. Imagen: Especial
Esta flor demostró ser mejor que los desinfectantes comerciales, según pruebas de laboratorio.
Pruebas
de laboratorio realizadas por el científico de la Universidad
Autónoma del Estado de Hidalgo, Javier Castro Rosas, revelaron que la flor
de jamaica puede matar más bacterias que el cloro.
Castro
Rosas creó productos a base de jamaica. Éstos funcionan contra bacterias
dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en
alimentos y medicina para animales y humanos.
El
especialista refirió que este proyecto lleva más de quince años y que
nació de la preocupación sobre la resistencia de bacterias a los
antibióticos.
Este plan, según refirió en
una entrevista, consiste en crear productos a partir de dicha flor con
la finalidad de controlar las bacterias dañinas resistentes a antibióticos.
De acuerdo con Castro
Rosas, ‘si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el cloro elimina 400
o 500, un desinfectante comercial sólo podría eliminar entre 100 y 200 y
el agua de flor de jamaica podría matar hasta 900 de ellas. (Vía: Milenio)
“Para desinfectar una
lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial
a basa de plata coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como
lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas
que muestran que estos tratamientos no son eficientes“, comentó el científico
de la Universidad Autónoma de Hidalgo.
Flor de jamaica mata más
bacterias que el cloro. Imagen: Especial
Con estos ejemplos dados y
probados en laboratorio, Castro Rosas puntualizó que el agua de esta
flor tiene más efectividad que el cloro contra las bacterias.
Señaló que debido a que la
efectividad del cloro es menor a la de la flor de jamaica, se han creado productos
que toman compuestos de la planta para mezclarlos y así lograr eliminar las
bacterias patógenas de la lechuga. (Vía: Milenio)
Agua de flor de jamaica
mata más bacterias que el cloro. Imagen: Especial
Incluso mencionó que hay
productos que mezclan cloro, algunos Componentes de la flor de jamaica
y vinagre o jugo de limón para obtener una mejor fórmula desinfectante.
El científico de la
Universidad Autónoma de Hidalgo refirió que su proyecto cuenta hasta el
momento, con al menos 10 solicitudes de patente ante el Instituto
Mexicano de la Propiedad Industrial.
Refirió también que su
proyecto cuenta con una petición de patente específica sobre el uso de
algunos de los compuestos de la flor de jamaica, como el ácido hibiscus y sus
derivados. (Vía: Milenio)
Esto, para usarlos como antimicrobianos o conservadores en otros materiales, incluidos alimentos o medicamentos.
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