3 de junio de 2021

VERACRUZ, CUARTO ESTADO CON MAYOR POBREZA LABORAL; 1 MILLÓN Y MEDIO DE VERACRUZANOS NO PUEDE ADQUIRIR CANASTA BÁSICA


El estado de Veracruz se ubicó como el cuarto del país con mayor pobreza laboral, con un porcentaje del 49.9 % de la población económicamente activa (PEA), lo que representa algo así como 1.5 millones de veracruzanos que tienen un salario menor al costo de una canasta básica alimentaria. 

En ese tenor, de acuerdo con el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), la pobreza laboral, definida como el porcentaje de la población que no puede adquirir la canasta alimentaria con su ingreso laboral, aumentó 3.8 puntos porcentuales en el país, al pasar de 35.6 a 39.4% entre el primer trimestre del 2020 e igual periodo del año en curso. La canasta básica alimentaria que está conformada por lácteos, carnes (pollo, cerdo, ternera, etc.), huevos, frijol, arroz, cereales, azúcares, grasas y verduras tiene un costo de $1,700 pesos. 

Con base en datos abiertos, la población total de Veracruz es de 8.1 millones de personas, de las cuales 3.4 millones son la población económicamente activa. El informe de pobreza laboral al primer trimestre del 2021 del Coneval explica que la entidad pasó del 48.2 % de pobreza laboral en el primer trimestre del 2020 al 49.6% en el mismo trimestre del 2021. El poder adquisitivo del ingreso laboral real per cápita de población con un ingreso inferior a la línea de pobreza extrema por ingresos, tuvo una disminución de 4.8% entre el primer trimestre 2020 y el primer trimestre 2021, al pasar de $1,919.84 a $1,827.39. Esta variación anual del ingreso laboral representa una pérdida de $92.46 pesos respecto al primer trimestre de 2020, antes del inicio de la pandemia por COVID-19. 

Entre los factores que explican el incremento anual de la pobreza laboral se encuentran la pandemia del Covid que generó la disminución anual de 4.8% en el ingreso laboral real y el aumento de las líneas de pobreza extrema por ingresos (valor monetario de la canasta alimentaria), de 3.7% en zonas urbanas y de 4.0% en zonas rurales. Lo anterior, no obstante, que en periodos recientes diversos indicadores económicos han mostrado algunos signos de recuperación. Sin embargo, el impacto generalizado de la emergencia sanitaria y las medidas adoptadas para mitigar la contingencia provocaron la contracción de la economía.

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